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Aktion der Deutschen Bahn: „Mehr als nur Essen: gekocht, gebloggt, geliked“

Food-Blogger kreieren Gerichte für ICE-Bordrestaurants

Freitag, 17 März 2017 00:15 geschrieben von 
Food-Blogger kreieren Gerichte für ICE-Bordrestaurants Food-Blogger kreieren Gerichte für ICE-Bordrestaurants

Berlin – Aufgewärmte Currywurst, pappige Pommes und Dosensuppen – mit der kulinarischen Langeweile in den Bordrestaurants der ICE-Züge soll jetzt Schluss sein. Im April und Mai dieses Jahres wird der Kellner im Speisewagen Hackfleischröllchen vom Lamm mit orientalischem Karottenpüree und Petersilie-Minz-Joghurtdip servieren. Kreiert hat das Gericht die Münchenerin Dorothée Beil, eine der Food-Blogger- und Bloggerinnen, mit denen die Deutsche Bahn AG im Rahmen ihrer Jahresaktion „Mehr als nur Essen: gekocht, gebloggt, geliked“ zusammenarbeitet.

Zu ihrer Lamm-Köstlichkeit sagt die passionierte Hobby-Köchin aus Bayern: „Was mich für mein Aktionsgericht inspiriert hat? Ganz klar der Frühling. Ich liebe die orientalische Küche, und das Karottenpüree ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Zusammen mit dem würzigen Hackfleisch und der frischen Minzsoße die perfekte leichte Küche für die ersten warmen Tage.“ Dorothée Beil, die seit sechs Jahren den Food-Blog „Bushcooks Kitchen“ betreibt, ist die erste von mehreren Bloggern, die für die Jahresaktion 2017/18 der Deutschen Bahn Rezepte entwickelt haben.

Als echtes Münchner Kindl ist Beil nicht nur kulinarisch in der bayerischen Metropole ebenso zu Hause wie in der weiten Welt. Den Namen ihres Blogs brachte sie von einer Afrikareise mit, wo sie Safariköche, die so genannten „Bushcooks“, kennenlernte. „Eigentlich wollte ich Köchin werden. Als das nicht geklappt hat, habe ich mir zuerst privat in der Küche ein Ventil für meine Kreativität gesucht. Irgendwann kam das Internet dazu, und ich entdeckte auf einmal die schöne Möglichkeit, mich mit Gleichgesinnten auszutauschen“, so die Food-Bloggerin. Inspiration findet die Münchnerin, deren Bücherregal mehr als 40 Meter lang ist und rund 2.000 Kochbücher beherbergt, nicht nur auf Reisen, sondern auch in ganz alltäglichen Situationen.

Auf die Kreation von Dorothée Beil folgen im Juni und Juli die Gerichte der Wahlkölner Sascha und Thorsten Wett von „Die Jungs kochen und backen“ und im August und September die Hamburgerin Sarah Kaufmann mit ihrem Blog „Vegan Guerilla“. Von Oktober bis November präsentiert die Nürnbergerin Petra Hola-Schneider von „Hol(l)a die Kochfee“ ihr Low-Carb-Aktionsgericht, bevor Sascha Suer aus Herne, der mit seinem Food-Blog „Lecker muss es sein“ am Start ist, im Dezember 2017 und Januar 2018 für gutes Essen im ICE-Speisewagen sorgt. Den Abschluss der Aktion bildet ein Gericht des Wahlhamburgers Oliver Wagner von „Kochfreunde“ im Februar und März 2018. Der Schwerpunkt bei allen Aktionsgerichten liegt nach Angaben der Deutschen Bahn auf saisonalen Lieblingsrezepten.

„Da Food-Blogger selbst sehr viel reisen und daher genau wissen, was man unterwegs gerne isst, freuen wir uns, ihr Gespür und ihre Erfahrungen in unsere Bordgastronomie einfließen zu lassen“, so Alexander Thies, Leiter Bordservice der DB Fernverkehr, zu der kulinarischen Aktion. „Wir sind eines der ersten Verkehrsunternehmen weltweit, die so eine Aktion mit Bloggern umsetzt. Daher sind wir natürlich gespannt, wie die sechs Aktionsgerichte bei unseren Gästen ankommen.“ Die Deutsche Bahn spendet zehn Cent pro verkauftem Blogger-Gericht an den Verein Bergwaldprojekt e.V., der sich seit über 20 Jahren für den Schutz und den Erhalt deutscher Waldregionen einsetzt.

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Michael Krug

Michael Krug (Jahrgang 1974) kam vor Jahren aus dem norddeutschen Hamburg nach Sachsen.

Seine alte und seine neue Heimat verbindet die Elbe. Heute pendelt er zwischen Dresden und Frankfurt am Main. Ursprünglich aus der volkswirtschaftlichen Richtung kommend, entwickelte sich der studierte Journalist zu einem Vollblutberichterstatter aus Politik, Medien, Lifestyle, Kultur und Wirtschaft. Seit Mai 2016 gehört er unserer Redaktion an.

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